
Politique d'investissement
Critères d’investissement
La stratégie d’investissement vise à accompagner le développement d’entreprises actives dans le secteur de l’alimentation durable en Belgique à un stade de maturité jeune. L’investissement se fera le plus souvent pour soutenir le démarrage initial des premières années d’activité et en tout cas pour des entreprises existant depuis moins de cinq ans. Ces jeunes entreprises doivent démontrer un modèle économique viable et une capacité à croître de façon rentable. L’équipe de gestion s’efforcera d’investir dans les projets en alimentation durable générant un impact positif selon les critères suivants :
- Sociétal : améliorer la nutrition et promouvoir l'agriculture durable
- Social : travail décent et croissance économique
- Inclusion : entreprise qui permet d’accéder démocratiquement à une alimentation de qualité et qui valorise les producteurs/agriculteurs
- Socio-environnemental : consommation et production responsables
- Environnemental : lutte contre changements climatiques
Appartenance au secteur de l’entrepreneuriat social
L’objectif de GFF est d’investir dans l’entrepreneuriat social. Une entreprise sociale se définit comme une entreprise quelle que soit sa forme juridique qui :
- Conformément à ses statuts ou tout autre document de constitution, a dans ses objectifs principaux de produire des effets positifs et mesurables pour la société plutôt que la seule génération du profit pour ses propriétaires, membres ou actionnaires ;
- Fournit des biens ou services qui génèrent un impact positif pour la société et/ou utilise une méthode de production de biens ou de services qui matérialise son objectif social;
- Utilise, en premier lieu, ses profits pour atteindre son objectif principal sociétal et qui s’engage à limiter la distribution des profits aux actionnaires ; et
- Est gérée dans un esprit d’entreprise, de manière responsable et transparente, notamment en associant dans sa gouvernance ses employés, clients et les parties prenantes concernées par ses activités économiques.
Degré de maturité
L’entreprise financée devra avoir atteint le stade de maturité suivant :
- Présenter une équipe de direction constituée avec les compétences nécessaires ;
- Avoir un business model identifié validant sa viabilité financière ;
- Présenter un potentiel de croissance ;
- Avoir un produit ou service sur le marché (« ready to market ») ou être sur le point de lancer son produit ou service sur le marché dans un horizon de temps raisonnable
- Avoir généré ou être capable de générer à un horizon proche de premières facturations.
- Etre au premier tour de table et LE Good Food Fund est le premier investisseur de référence en dehors des 3F (Family, Friends & Fools)
Qualité de l’équipe de management
Une équipe de management de qualité est indispensable pour mener à bien un projet d’entrepreneuriat. C’est pourquoi nous attachons une importance primordiale à évaluer l’équipe de management du projet afin de nous assurer que la mission sociétale est et restera le focus principal dans le projet. Nous évaluerons entre autres :
- Ses compétences : savoir écouter, synthétiser, organiser, communiquer, prendre des décisions, déléguer, prioriser, contrôler, motiver et ses compétences entrepreneuriales au sens large.
- Ses comportements : être exemplaire, gérer son équipe, prendre des risques, assumer les décisions de l’organisation, etc.
- Ses expériences : la diversité des expériences, des situations et des équipes avec lesquelles ils ont déjà travaillé.